Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Check-up для спортсмена

 

Эксперт: Паупер Елизавета Александровна

Специализация: врач спортивной медицины клиники спортивной медицины «Лужники»

Любой спортсмен должен ежегодно проходить медицинское обследование. Для этого есть две основные причины: выявление патологических изменений в организме на ранней стадии и оценка  динамики спортивных показателей.

Специалисты рекомендуют сдавать анализы, проходить осмотры у врачей разных профилей и проходить ряд исследований, которые помогут врачами определить не только показатели здоровья, но и планировать/корректировать тренировочный план.

Один из важных тестов - нагрузочное тестирование с газоанализом под контролем ЭКГ. По его результатам врач может оценить работу сердечно-сосудистой системы на пике нагрузки, что важно для спортсменов. Тестирование определяет пульсовые тренировочные зоны, исходя из параметров газообмена. Такое обследование желательно проходит раз в полгода для оценки динамики роста спортивных показателей. При возникновении жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, ощущения перебоев в работе сердца) тест необходимо выполнить в максимально доступные сроки, и пока не поставлен диагноз, на время отказаться от интенсивных тренировок.

Лабораторное показатели также обязательны. Существуют стандарты исследования КАК (клинический анализ крови), ОАМ (общий анализ мочи), которые должны сдавать все люди хотя бы раз в год. Какие анализы важны для спортсмена?

Гемоглобин (входит в КАК). При его низком уровне не будет роста спортивных показателей, организм будет недополучать кислород и тренировки при анемии вовсе могут нанести вред.

Железо (в биохимическом анализе крови). Так как гемоглобин снижается в последнюю очередь, важно знать показатели железа в организме. Если оно снижено, то в скором времени и гемоглобин начнет снижаться, а значит, и работоспособность.

Гормоны. Пожалуй, самый важный – ТТГ. Сейчас очень распространены состояния, связанные с гипофункцией щитовидной железы. При ее гипофункции у спортсмена может возникнуть ряд проблем: снижение работоспособности, проблемы с восстановлением, увеличение жировой массы тела. Также важный гормон - кортизол. Всем известно, что это гормон стресса. Но как его высокие показатели, так и низкие могут многое рассказать. Например, выраженное его снижение, говорить о возможном истощение надпочечников , что бывает при крайней степени перетренированности. Тогда как высокие показатели бывают на ранних стадиях перетренерованности.

Так, даже минимальный медицинский чекап даёт ответы на ряд вопросов спортсмена: уровень работоспособности, повышение скоростно-силовых показателей, похудение, набор массы,  общее состояние здоровья.

Специалисты Клиники спортивной медицины «Лужники» разработали программы обследования специально для спортсменов.

Фото предоставлены клиникой

Верт Фоторамки ММ18 блог
Теги: