Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Рожденные бегать. История(истерия) джоггинга в США.

 

Эксперт: Мафон Гуру, спортивный блоггер


Специализация: индустрия спорта, спортивный маркетинг, спортивные мероприятия

Перевод статьи Конора Хеффернана для портала Physical Culture Study.

В культовой кинокомедии "Телеведущий", действие которой происходит в городе Сан Диего семядесятых годов, есть короткий скетч про джоггинг. В этой сцене главный герой Рон Бургунди пытается объяснить коллеге суть новомодного увлечения трусцой. Пытаясь подобрать подходящие слова, Рон формулирует определение как "очень долгий бег... безумно долгий".

Когда же именно был изобретен джоггинг в США?

В 1963 году местом рождения джоггинга стал штат Орегон, где Вильям Боуерман с партнерами выпустили краткую брошюру о необходимости повышения физической активности. Всего четыре страницы должны были донести до орегонской публики преимущества нового революционного упражнения — бега трусцой. Профинансированное Орегонским Фондом Изучения Сердца и Американским Государственным Банком Портланда "Руководство джоггера" несло свою особую миссию: в брошюре читателю сообщали, что трусца это просто чуть больше, чем ходьба.

В чем суть трусцы?

Согласно брошюре,
Начинайте с короткой дистанции, постепенно увеличивая, по мере улучшения навыков. Трусите, пока не почувствуете одышку, затем идите до восстановления дыхания. Повторяйте, пока не преодолете одную милю или две, или три. Джоггинг возможен везде и доступен каждому, мужчине и женщине.

Все, что требовалось джоггеру, "носить пару удобной обуви с толстыми, средней мягкости пятками". Действительно, что могло быть проще?

Менее, чем в 250 словах, брошюра декларировала джоггинг как наиболее доступную форму физической активности. Вряд ли авторы догадывались, что станут родоначальниками массового фитнес-движение в США. Что привело к появлению брошюры "Руководство джоггера"?

Почему людям понадобилась трусца?

Для многих американцев шестидесятые стали эпохой озабоченности здоровьем. Мужчины и женщины в большинстве страдали излишним весом, а заболевания сердца достигли ужасных масштабов. Вне рабочего времени люди ничем не занимались. Такие времена... (Странно, ведь многие очевидцы той эпохи упоминали о массовом увлечении боулингом!)

В 1955 году Sports Illustrated выпустил целую подробную статью о необходимости занятий физкультурой. Статья предупреждала,
Уже по достижению 30 лет мужчина, ведущий сидячий образ жизни, достигает физического дна. Тысячи микроскопических кровяных сосудов, доставляющих кислород и полезные вещества к мышцам, легким, сердцу и другим органам, закупорены.

Некто доктор Кьюртон, упоминаемый в той статье, заявлял о простом способе "восстановить кровяные сосуды" — физкультурой. Нельзя переоценить своевременность такого совета. Ведь многие годы до этого врачи утверждали о вреде физических нагрузок. Хотя, в то время уже существовали бодибилдеры как прекрасный пример их пользы (все происходило еще до бума стероидов в спроте).

Нужно было что-то делать. Американцы дохли, как мухи, от заболеваний гипокинезии, вызванных сидячим образом жизни. Именно гипокинезию и отказ от физической активности объявили причиной высокого уровня заболеваемости среди американцев ученые Ханс Краус и Вильхельм Рааб.

Они были не единственными, кто озаботился повышением физической активности граждан. Адвокат Сеймур Либерман разработал идею программы тренировок под названием Dance of Socrates, простой и доступной для каждого, и искал консультанта для ее развития.

Либерман связался с Вильямом Боуерманом, тогда профессором физкультуры в Университете Орегона, а также тренера по легкой атлетики, чтобы найти решение. Боуерман ранее провел некоторое время в Новой Зеландии, где изучал использование джоггинга для борьбы с сидячим образом жизни и сердечными заболеваниями. У него не было сомнений, что подобная программа сработает и в США. И вскоре "Руководству джоггера" суждено было появиться на свет...

Но с чего началась истерия?

Ну, почти сразу после публикации "Руководства". Далее, в конце шестидесятых Боуерман и кардиолог Вальдо Харрин опубликовали книгу "Джоггинг", которая в первом же издании разошлась миллионным тиражом. "Джоггинг" продавался повсеместно и повлиял на развитие популярности активного образа жизни.

Затем, в 1968 году другой кардиолог Кеннет Купер опубликовал "Аэробику", которая подтверждала многие тезисы "Джоггинга". Именно Купер, частично кардиолог, частично шоумен смог превратить джоггинг в по-настоящему массовое движение и по сей день упоминается многими как Тот, кто заставил Америку бегать.

Забавно, что все это началось с 250 слов...

Верт Фоторамки ММ18 блог