Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Трусца – это вам не бег

 

Эксперт: Мафон Гуру, спортивный блоггер


Специализация: индустрия спорта, спортивный маркетинг, спортивные мероприятия

Перевод статьи Кевина Чарльза для портала Chron.com

Многие считают, что бег и трусца – это одно и то же, но фактически — нет. Очевидная разница между ними — темп. Движение трусцой производится на скорости до 10 км/ч, а бегом — быстрее. Неочевидные различия этих упражнений заключаются в том, как ваше тело сжигает калории и как работают мышцы во время их выполнения.

Мышцы

Чем быстрее вы бежите, тем дольше ваши стопы касаются земли. Поэтому иначе работают и мышцы. Согласно исследованию, опубликованному Journal of Sports Scineces в 2005 году, темп непосредственно влияет на деятельность ягодичных и двуглавых мышц бедер, а также мышц голеней. Чем быстрее вы движетесь, тем активнее работают мышцы. В качестве примера, обратите внимание на различие в физической комплекции спринтеров и стайеров: стайеры обычно худые, с атрофированной мускулатурой, а спринтеры - с гипетрофированной.

Калории

Быстрый бег позволит вам сжигать больше калорий. Согласно данным American Counsil on Excercise, 70-килограммовый человек, бегущий в течение 10 минут на скорости 8 км/ч, потратит 91 ккал. А 113 калорий — на скорости 10 км/ч. И уже 130 — на 11 км/ч. Также доказано, что спринтерский бег лучше влияет на жиросжигание. В другом исследовании, вышедшем в International Journal of Obesity в 2008 году, сообщается, что высокоинтенсивные нагрузки, такие, как спринт, сжигают гораздо больше общей массы тела и жировых тканей, чем низкоинтенсивные, как трусца.

Отложенное жиросжигание

Это еще одно преимущество высокоинтенсивных нагрузок, связанное с пост-тренировочным окислением. Чем больше ваше тело работает за пределами зоны комфорта, как во время скоростного бега, тем больше своих кислородных резервов оно потребляет. И тем дольше ему придется трудиться после тренировки, чтобы восстановить эти запасы. Для этого организму потребуется затрачивать дополнительную энергию в течение аж 48 часов после тренировки.

Заключение

Чем бы вы ни занимались, бегом или трусцой, всегда начинайте с 5-10-минутной разминки ходьбой или легкой трусцой. Это поможет разогреть мышцы и постепенно поднять пульс и ускорить кровообращение. Такая же заминка позволит вам вернуть организм к исходному состоянию. Если же вы новичок в спорте или имеете хронические заболевания, либо собираетесь заняться более интенсивным бегом, сначала обязательно посетите врача.

фотографии firestock.ru

Jakroo блог общий