Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Обзор Hoka One One Bondi 5

 

Эксперт: Кирилл Цветков, профессиональный спортсмен, спортивный блогер, путешественник

Специализация: ультрамарафон, многодневные забеги, трейл

Bondi одни из самых толстоподошвенных кроссовок от Hoka One One, толще подошва только у трейловых Stinson ATR. Толщина подошвы Bondi 5 составляет 33 миллиметра в пятке и 29 миллиметров в передней части стопы, перепад 4 миллиметра, а вес 286 грамм. Кроссовки созданы для спортсменов с нейтральной пронацией.

С первого взгляда становится понятно, что Bondi 5  рассчитаны на серьезные тренировочные объемы, чего только стоит толщина подошвы, поэтому производитель позаботился и о материалах, из которых изготовлены другие части кроссовка. В Bondi все сконструировано так, чтобы кроссовки без проблем выдержали не одну сотню километров.

Верх выполнен из плотной, двухслойной сетки, которая по кругу усилена полимерными накладками. Плюс, плотные накладки размещены в районе шнуровки, они не только усиливают это место, но и участвуют в дополнительной фиксации стопы внутри кроссовка. Сетка верха хоть и двойная, но достаточно эластичная, хорошо облегает стопу и двигается вместе с ней во время бега.

Язычок в Bondi 5 толстый и мягкий, почти как в кроссовках из моего детства. Но не смотря на это, дискомфорта во время использования не вызывает, к нему просто нужно привыкнуть. Зато, такой язычок хорошо ограждает стопу от излишнего давления шнурков, которое может образоваться от желания, посильнее зашнуровать кроссовки, из-за их, мягко говоря, плохой гибкости.

Внутри Hoka One One Bondi 5 находится стелька из материала Ortholite, она тонкая, в меньшей степени участвует в амортизации, но зато, препятствует размножению бактерий и образованию неприятного запаха. По мере использования стелька принимает форму стопы и комфортно работает во время бега.

Промежуточная подошва Bondi 5 – это то, что первым бросается в глаза. Ее толщина может, как привлекать, так и отпугивать покупателя, это уже личный выбор каждого. Но вот, что она точно делает хорошо, так это гасит ударную нагрузку. Максимальная толщина EVA пены в пятке 33 миллиметра, а в носке 29 миллиметров, благодаря специальной геометрии подошвы, никаких проблем с постановкой стопы на поверхность нет, даже учитывая то, что кроссовки с трудом гнуться. Бежать в них смогут и те, кто ставит ногу на опору с пятки, и со средней части стопы и даже с передней. Фирменная геометрия подошвы называется Meta-Rocker и благодаря ей, перекат от пятки к носку происходит быстро, без ощущения, что вам что-то мешает.

Подметка изготовлена из износостойкой резины, которая находится в местах максимальной нагрузки. Таким образом, удается снизить вес кроссовка без ущерба для сцепления с поверхностью.

То, как работают кроссовки во время бега и то, как их воспринимаешь на витрине, абсолютно разные вещи. Изначально, в твои руки попадает махина, непонятно каким боком пригодная для бега, но первые тренировки расставляют все на свои места.

Амортизация, вот за что многие так любят линейку Bondi. Во-первых, кроссовки не тяжелые, как может показаться изначально, 290 грамм ощущаются на ноге абсолютно нормально.  Во-вторых, нет чувства, что ноги вязнут в толстой подошве, кроссовки больше упругие, чем мягкие и без проблем дают легко оттолкнуться от поверхности. По толщине подошвы, Bondi 5 близки к толстоподошвенным Altra Paradigm, с толщиной подошвы в 31 миллиметр. Но если сравнивать по уровню амортизации, то чисто субъективно, Bondi кажутся более упругими и чуть лучше работают на отталкивание.

Стихия Bondi 5, это длительные или восстановительные тренировки на асфальте. Благодаря специальной геометрии и ширине подошвы, кроссовки очень стабильны, движение от момента постановки на поверхность до снятия с нее, происходит практически по одной линии и, несмотря на толщину подошвы, боковые колебания сводятся к минимуму. 

Комфортная скорость, с которой можно бегать в Bondi 5 находится в промежутке от 4 минут 45 секунд на 1километр до бесконечности. И если делать темповые работы или скоростные отрезки в Bondi не так удобно, то вот медленный бег отлично заходит на любых, даже самый низких скоростях. Это не значит,  что быстро бежать в этих кроссовках невозможно, просто такой бег становится уже неудобным, вызывает дискомфорт и по-хорошему, для него нужно использовать другие модели кроссовок.

В самом начале использования Hoka One One Bondi 5 я столкнулся с небольшим дискомфортом, который вызывал верх кроссовка в районе плюсны. Даже не смотря на мягкую сетку верха, мне немного не хватало ширины в этом месте и во время длительных тренировок ощущался явный дискомфорт. Сначала подумал, что повторяется история как с Vanquish 2, у которых был заужен носок, но, к моему удивлению, на второй неделе тренировок сетка верха растянулась, кроссовки сели по ноге и дискомфорт практически исчез. Сейчас длительные тренировки по полтора, два часа проходят без проблем.

У верха есть еще одна особенность, связанная с плотностью сетки. Как я уже говорил выше, в Bondi 5 все сделано с оглядкой на большой тренировочный обьем, именно поэтому, двойная сетка верха плотная и вентилируется хуже, чем хочется. При температуре выше +20 градусов ноге, внутри кроссовка, становилось душно и было желание как то улучшить вентиляцию.

Хорошо, что теплые дни не так часто задерживаются в наших широтах, в остальное время года проблем с теплообменом возникнуть не должно.

В остальном, кроссовки комфортные, просто к ним нужно привыкнуть, а это может занять несколько недель, все сводится к вашему опыту смены кроссовок.

Что могу сказать в качестве вывода, приобретать Hoka One One Bondi 5, как единственные кроссовки для тренировок бессмысленно, это обувь, создана решать определенные задачи связанные с разгрузочными или длительными тренировками. Bondi 5 могут хорошо подойти для ультрамарафонов на асфальте или многодневных гонок, ну и для тяжелых бегунов. Эти кроссовки должны быть именно сменной парой обуви, при помощи которой вы сможете решить ряд параллельных тренировочных/соревновательных задач. А учитывая их запас прочности, и то, что они будут второй или третей парой кроссовок, можно точно сказать, что ресурса хватит не на один сезон.

Не смотря на то, что Hoka One One Bondi 5 получились достаточно специфичными и возможно подойдут не каждому, рекомендую ознакомится с данной моделью в магазине, попробовать пройтись или по возможности пробежаться, чтобы почувствовать как работает такая подошва. Возможно это как раз то, что вы искали для длительных тренировок!

 

Jakroo блог общий