Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Мы все умрём

 

Эксперт: Уварова Ирина, бегунья, трейлраннер, фотограф

К сожалению, все мы состаримся. Старение – это процесс, в результате которого вероятность смерти увеличивается в два раза каждые восемь лет. Но учёные уже неплохо продвинулись в решении этой проблемы. Так что не вешайте нос, у нас есть шанс дожить до ста лет.
 
Важно, как мы проживём жизнь, и сохраним ли здоровое тело. Учёные-оптимисты считают, что благодаря зож и современной фармакологии мы можем сохранить своё тело в хорошей форме до тех пор, когда медицина сделает существенный шаг вперёд и сможет отодвигать вероятность смерти всё дальше и дальше. И даже если этого не случится, хочется дожить до старости, сохранив бодрость в теле и ясность ума. И тогда я смогу наконец попадать в призы в возрастной категории на забегах!
 
Фото medaboutme.com
 
Чтобы вести антиэйдж образ жизни, нужно понимать механизмы старения организма. Вот основные факторы, влияющие на старение. 
Укорачивание теломер. В каждой клетке организма есть хромосомы, на концах которых есть такие штуки, как теломеры, буферные зоны, защищающие ДНК. При каждом делении они укорачиваются, со временем клетка начинает хуже выполнять свои функции и в конце-концов умирает. Не так давно учёные научились надстраивать концы теломер на модельном организме, даже получили Нобелевскую премию в этой области. Одна девушка, владелица крупной биотехнологической компании, ставит эксперимент на себе с этим препаратом. Подождём, когда она доживёт до 120 лет, тогда и будем считать технологию удачной. 
 
Клеткам свойственно накапливать мусор, результаты ошибок в работе и вредного внешнего воздействия. И есть механизм избавления от этого мусора, но один запасливый белок не даёт это делать. Как наши бабушки не выбрасывали чёрствый хлеб, ведь вдруг война, так и этот белок заставляет хранить мусор, который переходит в новые клетки при делении. Есть вещества, которые уменьшаю его активность, например, кофеин. Но он имеет и отрицательное влияние. Пока стопроцентного способа борьбы с этим механизмом нет, разве что самим не засорять свой организм. Об этом в следующих статьях. 
 
Частичный голод продлевает жизнь. Проводился интересный эксперимент на мышах, когда одна группа ела, сколько хотела, а другая – шестьдесят пять процентов от рациона первой. Через три года все представители первой группы умерли, а во второй все были живы. Учёные говорят, что в экстренной ситуации, клетки очень хотят выжить и включают режим экономии, таким образом продлевая себе жизнь. 
 
Любой долгоживущий организм сталкивается с проблемой рака. Животные тоже болеют раком. Некоторые из них научились справляться с ним, и изучение клеточных механизмов подавления неконтролируемого деления клеток, поможет и нам. Ведь на уровне ДНК мы довольно похожи.
 
Пока учёные ищут таблетку вечной молодости, мы можем позаботиться о своём организме, правильно его кормить и не уничтожать своими руками. В дальнейших статьях рассмотрим простые правила жизни антиэйдж. 
Верт Фоторамки ММ18 блог