Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Спорт и отдых

 

Эксперт: Никита Данилов, профессиональный спортсмен, тренер

Специализация: мастер спорта по пауэрлифтингу, финалист Чемпионата России по бодибилдингу

Всем привет! В начале августа я вернулся после двухнедельного отпуска, где наслаждался морем, беззаботностью, обилием солнечных лучей и количеством выпитой воды! Не подумайте, я не такой сумасшедший, чтобы постоянно отказывать себе в удовольствии вкусно поесть и ничего не делать. Но только не в этот раз, да и не в прошлый.  Отдыхаю я всего один раз за год, не так часто, как некоторые, но мне хватает пережитых за этот короткий срок эмоций почти на год. Ими, а так же своими разымышлениями я и хочу с вами поделиться, приправив это всё щепоткой мотивации.

 

Итак, первое чем хочу поделиться – это наблюдением за окружающими. Это были россияне, город назывался Сочи. Спортивных людей мне изначально встречалось очень мало, но это только на жаре. Когда она спадала, то набережные начинали кишеть велосепидистами, бегунами, турникменами и даже турниквуменами, что очень радовало глаз. На спортивных людей всегда приятно смотреть, особенно когда к этому они приучают своих детей, а такое там тоже было. Не всегда же цветы жизни сосисками да пряниками кормить и думать, что им в дальнейшем удастся привить тягу к здоровому образу жизни и спорту. Но это оставим для другого разговора. 

Каждый из нас, кто увлечен спортом и здоровым образом жизни, не важно раз в неделю или ежедневно, понимает как важно не выбиваться из колеи. Именно это и происходит, если на отдыхе забыть про движение и налегать на всё, что не приколочено. А то, что приколоченно, отрывать и поедать или попивать ;) . Теперь для того, чтобы точно для себя решить, что делать в отпуске предлагаю взвесить все плюсы: 

1) Тренировки на отдыхе можно и нужно разнообразить. Для этого существуют различные пробежки, изощеренный читатель знает как их разнообразить, так же можно работать на турниках, радовать взор часто меняющимися видами во время езды на велосипеде. Если есть, возьмите петли TRX или любой другой фирмы, которые не занимают места в сумке и подойдут к любым условиям, даже в номере можно себе позволить минут 35-40 с ними потренироваться. Работа с петлями позволит не только сохранить результат, но и улучшить координацию, а так же дать новую нагрузку для тела. В крайнем случае, найдите тренажерный зал или дойдите до него в вашем отеле ;).

2) Одним из важнейших плюсов любого отдыха является возможность разнообразного питания. Самые популярные страны для отдыха русского туриста, как правило, кишат обилием не только алкоголя и различных сладостей, но и белком. Именно белок необходим для восстановления тела после физических нагрузок, он позволяет нам видеть результат работы на тренировках, а так же активно влияет на работу мозга. И чем разнообразние белок, тем более производительным будет ваш мозг, может сделаете открытие сидя под пальмой. Мы редко позволяем себе разнообразие в еде в повседневной жизни, забывая о том ,что наш организм сам по себе не синтезирует многие полезные вещества. 

3) Центральная нервная система разгружается. На отдыхе падает работоспособность, и этим надо воспользоваться. Для этого сократите время тренировки, интенсивность, и просто получайте удовольствие. Так же частоту тренировок надо уменьшить. Двух тренировок за неделю отдыха будет более чем достаточно. Но если их КПД снизится, а частота увеличиться, то вам и самим эффект понравится. Процесс ради процесса. Иногда так тоже надо. Именно те, у кого в повседневной жизни тренировки и представляют из себя процесс ради процесса, с вероятностью 99% не будут тренироваться на отдыхе. Поэтому всегда надо стараться увидеть желаемо-адекватный результат занятий спортом или физкультурой, кому как нравится. Пишу так, потому что моя физкультура не отличается от вашей. Те же самые подходы и те же самые упражнения с тем же самым количеством повторений. 

4) Возможность приучить семейство к занятиям спортом. Как я описывал выше, очень привлекают спортивные семьи. Мне даже показалось, что это и есть залог культуры брака в нашей стране. Ну зачем этим людям расходиться? Им же есть чем заниматься вместе в течении жизни, а может и до самой смерти. Почти тот же самый выброс гормонов, что и при репродукции жизни. Поэтому если ваша половинка или маленький спиногрыз отлынивают и находят оправдания, то тут, вероятно, будут не против, так как в вашей компании их ничего не смущает, да и занятий на отдыхе не так много. А если за время отпуска сумеете увлечь тренировками, то получите единомышленников, ведь точек соприкосновения станет значительно больше. Кстати, за то время, которое я тренирую, много раз приходили люди, открывшие для себя тренажерный зал на круизёре или в отеле, и становились постоянными клиентами.

А минусы хотите? Все в одной строчке: нарушение работы жкт, мозга ,тела и едва ли удовлетворенность собой. Кстати, профессиональные спортсмены могут проводить свой отдых вообще без тренировок. Это логично, ведь в повседневной жизни у них 2 тренировки в день, постоянный анализ работы и так далее, поэтому даже в контрактах у них есть законный отпуск, как и у нас с вами.

На этом предлагаю закончить. Всё выше сказанное очень актуально для современного мира. Желаю всем отменного кровообращения во всех участках тела и отделах мозга, а так же хорошего самочувствия и аппетита. Прикладываю, как подорожник на ушиб, две из шести своих тренировок за четырнадцать дней отдыха. 

Отдых между подходами от 2 до 5 минут. Веса в упражнениях сниженны, запас в каждом подходе сотавляет от 2 до 4 повторов. 

Тренировка первая.

1. Велосипед 15 минут при пульсе 110 ударов. 
2. Жим в Смите на горизонтальной 3 подхода по 6 повторов. 
3. Жим гантелей на горизонтальной скамье 3 – 10. 
4. Махи гантелей в стороны с постепенным снижением веса, без отдыха. 3 – 8, 12, 20. 
5. Жим из-за головы в Смите. 4 – 12.
Велосипед 20 минут. Пульс 120. 

Тренировка вторая.


1. Велосипед 15 минут, пульс 110. 
2. Приседания в Смите 3 –12. 
3. Выпады с гантелями на месте 3 –15. 
4. Тяга на прямых ногах с гантелями 3 – 12.
5. Велосипед 20 минут . Пульс 120.

Верт Фоторамки ММ18 блог