Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Пора браться за тело

 

Эксперт: Михаил Ермохин, массажист.

Специализация: спортивный массаж.

В последнее время спорт набирает всё большую популярность. Многие хотят сразу высоких результатов. У одних это марафон с дивана, другие же хотят бегать быстрее, чем они готовы. В таком случае легко можно получить травму или перетренированность. Чтобы этого не было, нужна правильная методика и тренер, который видит вас со стороны. Но есть ещё один помощник в процессе восстановления после травм или тяжёлых тренировок.

Самым эффективным способом считается массаж. Он является важной частью тренировочного процесса и замечательным средством подготовки спортсменов к соревнованиям. Многие делают массаж после длительных или интенсивных тренировок в целях профилактики травм.

Существуют несколько видов спортивного массажа: предварительный, тренировочный и восстановительный. Предварительный делается с целью разогреть мышцы перед стартом, подготовить их к соревнованиям, привести в тонус и снять предстартовое волнение. После соревнований же делается восстановительный массаж для более быстрого возвращения мышц в рабочее состояние и снятия общего утомления. У некоторых спортсменов в плане бывает по три тренировки в день, и не всегда есть возможность провести их все. В таком случае делается тренировочный массаж, идёт интенсивная проработка основных групп мышц, которые сильнее всех задействованы в выбранной дисциплине соревнований. Такой вид массажа помогает держать мышцы в тонусе, поддерживает и улучшает мышечную выносливость. Довольно часто встречается в практике массаж в перерывах во время соревнований, что тоже приносит немалую пользу.

Во время проведения лечебного массажа чаще всего используется курсовое лечение. Стандартный курс массажа состоит из десяти сеансов. На первых сеансах мышцы могут побаливать от непривычной нагрузки. Спустя же пару сеансов они привыкают к нагрузке и можно начинать прорабатывать глубокие слои мышц. Процесс восстановления мышц занимает от 48 до 72 часов, зависит от группы мышц и индивидуальных особенностей организма. Делать лечебный массаж рекомендуется либо каждый день, либо через день, не давая мышцам вернуться в первоначальное их состояние. Спустя 10 сеансов мышцы уже запоминают то состояние, в котором находятся, и не возвращаются в изначальное. Продолжительность массажа может отличаться по времени. Зависит от возраста, пола, веса человека и состояния мышц на данный момент. Размять мышцы шеи у офисного сотрудника намного проще, чем у грузчика со склада или тяжелоатлета.

Не смотря на всю пользу массажа, у него тоже есть свои противопоказания. Массаж не рекомендуется делать во время болезни, при высыпаниях на коже, если у вас температура. Противопоказаний намного больше и, если вы решили сделать несколько сеансов массажа, то сначала нужно показаться врачу, а не заниматься самолечением.

Заботьтесь о своих мышцах, ходите на массаж не тогда, когда мышцы уже забиты, и сил на тренировки нет, а в качестве профилактики. И не забывайте хотя бы делать простые вещи: растяжку после тренировок, пока мышцы в рабочем состоянии и не остыли, ходить в сауну, принимать контрастный/горячий/холодный душ. Следите за своим здоровьем и не забывайте про отдых!

Jakroo блог общий